注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

株洲老顽童欢迎您来作客

朋友,我会给您带来童心和快乐!

 
 
 

日志

 
 

演绎人间大爱 铸就伟大师魂——-一个“右派”的一生  

2014-01-06 13:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       海南特区报一月三日第四版,整版权刊载了一篇陈起贤的事迹,看后我流泪了,在这里我仅把右下角的人物年谱复制如下:

       1953年:从华南师范学院(今华南师范大学)物理系毕业,到琼海一所中学任教。

       1958年:因历史原因,被打成“右派”,到昌江石碌铁矿劳动改造。

       1961年:被遣送回大坡镇接受监督改造。

       1979年:在时任大坡中学团书记陈有许举荐下,成为大坡中学的一名代课老师。

       1980年4月:在时任校长陈有许两次努力下,陈起贤得以平反,以正式老师的身份重返教坛。

       1984年7月1日:光荣加入中国共产党。

       1986年:从大坡中学退休。(他每月领2000元的退休金,但给自己定下的生活标准仅为每月50元,一把米、两根胡萝卜煮粥就是日常饮食)

       2001年3月:拿出全部积蓄9。7万元,又向校长预支3000元工资带头捐资10万元为大坡中学新建“继业图书馆”。同年,被授予“优秀共产党员”称号。

       2003年起:每年给考上重点中学的学生每人奖励1000元;每年拿出5000元奖励每个年级前五名的学生,至2009年。

       2004年:设立“业贤奖学金”,每年教师节拿出5000元奖励学校品学兼优的学生。

       2009年:被评为“第二届海南省道德模范”。

       2010年7月:在陈启贤发起和带动下,大坡教育发展促进会成立,所有款项用于奖励大坡镇每年考上大学的贫困学生,陈启贤捐出十万元积蓄。

         2011年8月:拿出五万元捐资助学,随后因营养不良病倒。

       2012年9月1日:拿出十万元捐资助学。

       2013年2月:获“2012(第三届)“感动海南”十大新闻人物”称号。

       2013年9月:捐出仅有十万元积蓄用于支持教育发展。

       2013年10月2日:因肺气肿、肺炎住院。

       2013年11月21日下午13时13分:在海口市琼山区大坡镇亭竹村老家逝世享年90岁。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017