注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

株洲老顽童欢迎您来作客

朋友,我会给您带来童心和快乐!

 
 
 

日志

 
 

五壮士赴黑龙江砸“日本开拓团”碑(续五)  

2011-08-08 18:52:26|  分类: 摘自网易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈杰人:“日本开拓团碑”不能一拆了之

陈杰人 媒体人

一个地方政府,为日本“开拓团”立碑,这样的决策当初是怎么通过的,经过了怎样的程序;如今做出拆除的依据又是什么,都该给公众一个交代。

在来自全国的汹涌批评潮下,8月5日晚,黑龙江省方正县政府连夜拆除了此前为日本所谓“开拓团”亡民建立的纪念碑,并将有关设施全部运走,立碑点只剩下了一个土坑。针对网上有关方正县委书记刘军被撤职的传闻,中国之声的最新报道说,这纯属网上传言,刘军并没有因立碑事件去职。

应当肯定,方正县政府及时拆除所立纪念碑是明智之举,但事情发展到这一步,绝不能一拆了之,而是应该在搞清事实真相、追究相关人员责任的基础上举一反三,杜绝此类事件的再次发生。

有关资料显示,方正县这次立碑纪念的所谓日本“开拓团”,实际上是1931年至1945年间日本军国主义政府向中国东北地区派遣的殖民者。当年九一八事变之后,日本政府先后派遣了30万人左右的所谓开拓者来到东北,在日军武力保护下,掠夺中国农民的耕地,逼迫中国农民变成佃农,这些人虽然多为日本的平民,但到了中国就变了性质,属于典型的侵略者。

方正县政府花70万元为这些侵略者立碑,还将前述日本人的墓园设为限制地区,只许日本人进入,不许中国人入内。如此种种,确实国人在情理上难以接受。

众所周知,包括中国在内的世界上绝大多数国家,在文化上都将“立碑”视为一种带有褒扬性质的纪念行动。一个地方政府,为日本“开拓团”立碑,这样的决策当初是谁提出,又是怎么通过的,经过了怎样的程序;如今做出拆除的依据又是什么,都该给公众一个交代。

方正县花费70万元为日本开拓团立碑,还有媒体称其花1500万元为开拓团拍电视剧。这些钱显然都属于纳税人的血汗钱。纪念碑说建就建、说拆就拆,不仅浪费了70万元财政资金,还伤害了纳税人的知情权。从当初的贸然立碑,到如今的突然拆除,总有一个决策是错误的。这种错误,相关官员是否应承担责任?

面对各界的质疑和批评,方正县相关官员至今未给出详细解释,只说是“由于网友砸碑,造成石碑受损,要对石碑进行处理”。对事件原委不够坦诚,更没有明确的认错和道歉,似乎无视中国人的民族情感,无视基本的历史常识,无视国家工作人员理性、谨慎行政的基本原则。如果仅仅一拆了之,保不准下次又在其他地方再发生类似现象。

从根源上看,方正县这次立碑,源于地方官员的政绩冲动,他们为了吸引日本人前往当地投资、旅游,想出了这个馊主意,严重损害了公民的尊严。

此事还让我们意识到,有关官员必须检讨“唯经济论”所带来的价值观混乱和对公序良俗的破坏,认清政府对国民和社会的责任。

(新京报)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017