注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

株洲老顽童欢迎您来作客

朋友,我会给您带来童心和快乐!

 
 
 

日志

 
 

五壮士赴黑龙江砸“日本开拓团”碑(续三)  

2011-08-06 11:08:37|  分类: 摘自网易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

该不该砸掉“开拓团”石碑?

“满洲开拓团”从何而来

  

 五壮士赴黑龙江砸“日本开拓团”碑(续三) - 株洲老顽童 - 株洲老顽童欢迎您来作客

  日本开拓团民

开拓团是深化殖民的方式

众所周知,日本曾经一度想把中国东北作为它的殖民地,并把移民中国作为日本的基本国策之一。日本当局把日本移往中国的移民叫做“开拓团”( 或者“垦殖团”)。据不完全统计,日本在侵占中国东北期间,共派遣“开拓团”860多个、33万多人。日本在东北实行的移民政策,可以分为试点移民、武装移民和国策移民三个阶段。

1、试点移民

试点移民从1905年开始,一直持续到“九一八”事变。日俄战争之后,由于日本取得了胜利,夺取了南满铁路,因而建立了南满铁道株式会社,并在铁道两侧建立“开拓团”,用日本人自己的话说就是:“为了铁路的安全营运,维持沿线治安,以开发产业、文化为目的,使日本人定居。”这一阶段有少量的日本民众作为试点移民进驻这些开拓团。

   2、武装移民

从“九一八”事变后到“七七”事变前,为日本向东北移民政策的第二个阶段,即“武装移民”阶段。第一次武装移民发生在1932年,日本第63届临时议会通过了第一次向“满洲”移民500名的方案,预算移民试验费20.7万日元。这种移民招收对象均为在乡军人,按军队形式编组,并配发武器。日本政府之所以把开拓团作为据点,是为了配合军事侵略,构成他们的农村军事势力和武装集团。

 3、国策移民

从“七七”事变到日本战败投降,是日本向东北移民政策的最后一个阶段,也是最猖獗的一个阶段,即“国策移民阶段”。1936年4月,关东军召集了由陆军省、拓务省、伪满政府等机构参加的“第二次移民会议”。5月,会议通过《满洲农业移民百万户移住计划案》。日本拓务省以此为基础制成政策案,于7月送交海外拓殖委员会通过。8月25日,广田弘毅内阁正式将“二十年移民百万户计划”列为日本政府的七大“国策”之一;随后,又“要求”伪满政府将其列为三大“国策”之一。

具体移民计划如下:从1937年开始,20年内向东北移民百万户。20年共分四期,每期5年:第一期1937-1941年,计划移民10万户;第二期1942-1946年,移民20万户;第三期1947-1951年,移民30万户;第四期1952-1956年,移民40万户。

支持方

不妨把这些曾经名号上气势如虹的“开拓者”看成是大历史下的小人物,小人物的命运不掌握在自己的手上。作为被胁从者,远离故土,客死他乡,立个碑,让他们远在日本的亲人能够回来看一看,记住那段历史,也不算过分。 

反对方

他们在殖民过程中,不仅掠夺了中国人的大量田产,而且变成了所谓满洲国的统治者、上等人,高度参与了日本对中国的侵略,对中国民众的压迫,一直就是日本军队控制东北和镇压民众反抗的辅助力量,可以说属于一种半军事化的侵略团体。他们中间,有的人还参与过对抗联的围剿。尽管日本战败之后,开拓团的团民,尤其那些老弱妇孺,境遇很悲惨,大量死于非命,但是,就像死于中国战场的日本士兵一样,都是日本军国主义造的孽,不能把账算到中国人头上,也无需中国人来纪念他们。…[详细]

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017