注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

株洲老顽童欢迎您来作客

朋友,我会给您带来童心和快乐!

 
 
 

日志

 
 

由“太太”称呼想到的话题  

2011-07-29 19:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 早些时候,我把《時代變遷中丈夫稱謂的變化》一文寄给闻笛先生,然后,他回了我一信。阅后,我认为有必要供大家一读,尤其是年青人。

由“太太”称呼想到的话题

“太太”这个称呼与中华文明的渊源有密切关连。“太太”是圣人(周文王.周武王.周公)之母。周文王的祖母叫”太姜”,母亲叫”太任”,夫人叫”太姒”。三太的儿子都是圣人。

中华文明经过数千年的传承,在人们心里已根深蒂固,骄傲的以自己祖先为榜样,都想自己的妻子能像三太那样贤德,把下一代教育成”人”,所以,都愿把自己的妻子称呼为”太太”。

昔时孟母,择邻而处,是为孟子有好的成长环境。姑且不谈古人如何教育子女成为圣人,只想商榷今人如何理解一个普通人的含义。这里所指的”人”当然不只是区别於其他动物的人,而是指一个健全的人。怎样才算健全的人?古人要求做人要有”四维”,即礼.义.廉.耻。”五常”,即仁.义.礼.智.信。”六德”,即智.仁.信.义.中.和。中央电视台电影频道曾强档热播了”八德”教育,即礼.义.廉.耻.忠.孝.信.悌。用现代话说,只有身体健康.品德优良.智商正常的人才是健全的人。

在现实生活中有缺陷的人确实存在,建国后的第三代.第四代人,多数都不重视中华传统文化的学习。其原因是父母不传子女,师长不传学生,领导不传下级。父母.师长.领导一心只想下代成才,而不是首先让他们成为一个健全的人。忽略传统文化的启蒙教育,从幼儿开始就只顾灌输知识和技术,何曾想到一个品德有缺陷的人,知识学得再多也只是一个装满知识的皮囊而已。一位研究哲学和中华传统文化的某大师说:”现在的一个大学生就是一颗炸弹”。我认为这不是危言耸听,我理解是指在学校学了很多知识和技术,很少受到伦理道德教育,走进社会以后不知怎样适应环境,也不知怎样与人相处,谁也不知何时会做出伤害自己损害别人的事来。例如现在的高智商犯罪,还有某音乐学院的大学生开车撞人以后还将其杀死等,都是引人深思的问题。

建国后的第三代人正处在道德危机和信心危机之中,没有人对传统文化感兴趣,不少人不了解孔孟之道,更不了解孔孟之道的根就是”孝悌”。所以,他们应从学习<<弟子规>>启蒙,补上传统文化教育这一课。英国汤恩比教授说过:二十一世纪拯救世界要靠中国的传统文化---孔孟之道。因此,我们只要有信心把祖宗寻找回来,从现在开始,重视传统文化的启蒙教育,为时还不晚。为了中华民族的复兴,国人应先做到”修身齐家”。用传统道德规范个人的思想行为,进而才能以德齐家,以德治国,以德平天下。每个人切实做到”身”与”心”的和谐,再做到每个家庭的和谐,而后到国家的和谐,乃至天下的和谐。如此,中华民族是永远不可战胜的。二十一世纪将是”中国世纪”!

                                                                                                                                              闻笛2011-5

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017