注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

株洲老顽童欢迎您来作客

朋友,我会给您带来童心和快乐!

 
 
 

日志

 
 

选择  

2011-05-18 21:25:21|  分类: 摘自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择

□文/陈四益

        北京人艺上演了一出小剧场话剧,没有剧名。请观众代为起名,这出戏根据一篇美国小说改编的,形式和以往不同,细论情节就说来话长。

       故事发生在一座小镇。剧中两个插曲给人印象很深:一位教师对孩子说:“我给大家讲一个《小蝌蚪找妈妈》的故事好吗?”孩子们异口同声说:“好——”只有一个孩子举起小手:“我想听哪吒闹海的故事。”老师叫他坐下,好好想想再回答。第二次问,孩子仍想听别的故事,老师厉声喝他站起,又叫他坐下再想。到了第三次,孩子无言,他知道没有也不允许另外的选择。于是老师说:“好,没有不同意见。”另一个插曲发生在小酒馆。这家酒馆只有一种酒, 叫“玉钩藤”。但每次客人要酒,老板都要问:“你要什么酒?”绿豆烧、糯米酿、竹叶青,三番五次遭拒,客人终于明白:“那玉钩藤吧。”老板充分 满足顾客选择的权利。

        两个插曲,事涉荒诞。但次日翻阅报纸,令我意外。说是某地政府网站一项民意调查,只有两个选择:满意和非常满意。结果,满意度自然创吉尼斯新纪录。县政府说,这是网站遭到黑客攻击的结果。这就使事情变得更加诡异,似乎那小镇的故事就发生在身边。

       忽然又想起剧中一句台词:有备选而叫人家选,这是尊重;没有备选而叫人家选,这叫侮辱。

                                                                                                  摘自《读书》2011年第1期

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017